Разработан новый метод генерации электричества из воды

Разработан новый метод генерации электричества из воды

Учёные с помощью солнечного света смогли превратить морскую воду (H2O) в перекись водорода (H2O2), которую можно использовать в топливных элементах для выработки электроэнергии. Это первый способ производства перекиси водорода на основе фотохимического катализа, который показал достаточно высокую эффективность, обеспечивая возможность широкомасштабного использования Н2О2 в топливных элементах.

Учёные Университета Осаки под руководством Шуничи Фукузуми опубликовали в последнем выпуске журнала Nature Communications научную статью (Seawater usable for production and consumption of hydrogen peroxide as a solar fuel) о предложенном ими фотокаталитическом методе производства перекиси водорода.

«Самый избыточный на планете ресурс, морская вода, используется для получения топлива в виде перекиси водорода», - сказал Фукузуми.

Самое большое преимущество жидкой перекиси водорода (H2O2), используемой вместо газообразного водорода (H2), который сегодня применяется в большинстве топливных элементов, в том, что жидкость с высокой плотностью гораздо легче хранить. Как правило, газообразный водород необходимо предварительно сжимать, а в некоторых случаях охлаждать до жидкого состояния при криогенных температурах. В отличие от такого подхода, жидкую перекись высокой плотности гораздо удобней и безопасней хранить и транспортировать

08:14
5497
No comments yet. Be the first to add a comment!