Вода на Луне была с момента её формирования

Вода на Луне была с момента её формирования

Вполне возможно, она являлась одним из основных веществ древнего космического тела, которое разделилось пополам около 4,5 миллиарда лет назад и стало Землей и Луной.

Косвенные доказательства этому были обнаружены в рамках лабораторных симуляций, которые показали, как формировался минеральный состав молодой Луны. Полученные данные могут положить начало новым долгим спорам на тему того, содержали ли Земля и Луна воду изначально, либо же она была доставлена на них в результате многочисленных бомбардировок содержащими воду кометами и астероидами.
Следы воды в образцах лунного грунта находили и раньше, однако чаще всего это были молодые образцы породы, находящейся на поверхности нашего спутника. Это, в свою очередь, конечно же, не могло дать однозначного ответа на то, являлась ли эта вода частью спутника изначально, либо попала туда благодаря астероидам.
Чтобы понять роль воды в процессе формирования молодой Луны, ученые в лабораторных условиях создали небольшие образцы (весом всего 10 миллиграммов) породы, но содержащие все базовые ингредиенты, из которых сформировалась сама Луна. Например, в них содержались в том числе и компоненты, которые положили начало лунному океану из магмы, которая постепенно охлаждалась и затвердевала, формируя конечный облик нашего спутника.

19:40
2927
No comments yet. Be the first to add a comment!