Установка LinuxCNC

Установка LinuxCNC



Если вы используете ЧПУ фрезер в производстве, то вопрос о легальности софта встает в полный рост. Все коммерческие программы управления ЧПУ станками стоят весьма не малых денег, таких, что малому бизнесу на первых порах не осилить. Тут и встает вопрос о том, как и легальный софт использовать и заплатить за него поменьше.

Конечно, в интернете можно найти много бесплатного и самописного софта, но зачастую данное ПО оказывается или малорабочим или заточенным под конкретный контроллер да и для работы требует то DOS, то Win 95-98. А уж чего стоит отсутствие богатства функционала!

LinuxCNC

Но есть выход из этого, пренеприятного положения - это разработанный умельцами LinuxCNC. Фактически это программа управления ЧПУ станком совмещенная с операционной системой. На текущий момент в сборке используется бесплатная Ubuntu.



Скачать бесплатно программу для управления ЧПУ станком


можно на сайте разработчиков - тут.



Разработчики ПО LinuxCNC переписали частично саму ОС для того, что бы улучшить работу с ЧПУ станками в реальном времени. Ведь в основе своей Linux и тем более Windows не предназначены для работы с портами в реальном времени с ограниченными тайменгами. А именно этого и требуется для работы со станками с числовым программным управлением. При этом, промышленные станки имеют свой встроенный блок управления, на который подается список команд, а работу с осями выполняет уже микроконтроллер. А самописные программы для ЧПУ работают из под DOSа или старых версий виндовс, где можно было стучаться к портам напрямую, а не через виртуальное управление железом.

Программа LinuxCNC на сайте разработчика есть как в виде инсталяционного пакета, так и в виде LifeCD на базе Ubuntu 8.04 Hardy Heron.
Вам достаточно записать образ на диск и загрузиться с него, после чего вы сразу сможете работать с LinuxCNC и управлять своим самодельным ЧПУ устройством.




LinuxCNC




LinuxCNC это универсальная программа, которая может может управлять фрезерно-гравировальным станком, лазерной и плазменной резкой, а так же любыми другими станками. Было бы желание разобраться и настроить программу. Но самое главное, это то, что LinuxCNC абсолютно бесплатен, имеет свою техподдержку и постоянно развивается


На сегодняшний день OS Ubuntu, на базе которой сделан дистрибутив LinuxCNC, это одна из наиболее успешных реализаций Linux для ПК. Устанавливаясь на компьютер Ubuntu автоматически находит практически 96% известных устройств, а пользовательский интерфейс может поспорить с Windows 7.

Для нормальной работы вам необходим комп с 512 Мб оперативной памяти и 4 Gb свободного места на харде. Процессор желателен не менее 1500 Мгц. Если судить по сегодняшним меркам, то эти требования довольно слабые. Всегда можно взять недорого ноутбук 5-6 летней давности с рук с подобной конфигураций.

Документацию по программе управления ЧПУ станком можно взять здесь. Она лежит в PDF файлах так же доступна Wiki и сообщество с форумом. Все это на английском языке, но такова уж политика бесплатных проектов.




Установка LinuxCNC EMC2


EMC2 это бесплатное программное обеспечение для управления станками с ЧПУ при помощи обычного компьютера. EMC2 запускается на базе операционной системы Linux с поддержкой rtai ядра, которое позволяет выполнять процессы в режиме realtime. Это позволяет достичь больших скоростей и большей стабильности работы станка чем при использовании других операционных систем.




Установка EMC2 с LiveCD LinuxCNC 10.04

Этот тип установки не требует каких-либо специальных навыков и фактически повторяет обычную установку Ubuntu 10.04. Также Вы можете запустить EMC2 с диска не устанавливая его на компьютер.
Загрузить LiveCD можно официального сайта: http://www.linuxcnc.org/index.php/english/download




MD5 сумма образа 5283b33b7e23e79da1ee561ad476b05f.
По умолчанию устанавливается rtai ядро и EMC2.



Процедура установки:

  1. Загружаете iso образ LiveCD.
  2. Записываете его на CD, или Flash. Инструкция по записи на Flash на сайте ubuntu: http://www.ubuntu.com/download/desktop/ ... on-windows. При записи на флешку можно оставить место под пользовательские файлы, чтобы, в случае работы в режиме LiveUSB каждый раз не начинать с чистого листа.
  3. Загружаетесь с записанного CD или Flash. Выбираете русский язык.
  4. После этого Вы можете

    • Запустить EMC2 из меню Applications и попробовать его в работе (время загрузки программ может занимать большее время в режиме LiveCD, чем при запуске на установленной системе, т.к. доступ к CD медленнее доступа к HDD).
    • Установить Ubuntu 10.04 c предустановленным EMC2, запустив программу установки, ярлык которой находится на рабочем столе.



Установка EMC2 на уже установленную Ubuntu 10.04

Начиная с Ubuntu 10.04 и EMC2 2.4.4, процесс установки EMC2 и rtai ядра значительно упростился, не требует специальных знаний и занимает около 5 минут. Для установки потребуется доступ к интернет.



Процесс установки вариант 1 с использованием графического интерфейса

  • Загружаем установочный скрипт download/file.php?id=9035
  • Отрываем папку с сохраненным скриптом
  • Распаковываем архив
  • Нажимаем правой кнопкой мыши на файле и выбираем Свойства
  • Открываем вкладку "Права" и ставим галку в поле "Выполнение" и закрываем окно
  • Запускаем скрипт установки двойным кликом
  • Вводим пароль, по запросу
  • Ждем пока все само установится

Процесс установки вариант 2 из консоли

  • Выполняем следующую команду из консоли


    wget  http://cnc-club.ru/forum/download/file.php?id=9035 -O linuxcnc-install.sh.tar.gz 
    tar xvf linuxcnc-install.sh.tar.gz
    sh linuxcnc-install.sh
  • По запросу вводим пароль
  • Ждем пока все само установится

После успешной установки переходим к конфигурации LinuxCNC для вашего станка.




Написать:
13:07
7487
No comments yet. Be the first to add a comment!