Смазка для оборудования пищевого, фармацевтического, медицинского назначения, экологически чистая водо - и термостойкая.

Тип статьи:
Авторская

Украинские ученые разработали новую эффективную смазочную композицию. Смазка работает при температурах от -60°С до + 250°С, кратковременно выдерживает 300°С. Обладает водостойкостью, коррозионностойкостью. Испытана на трущихся поверхностях металл-металл, металл-резина. Смазка разрешена МОЗ Украины для применения в оборудовании, контактирующем с пищевыми продуктами.

Необходимы партнеры для продвижения на рынок, создания совместного производства. Возможна продажа лицензии, сопровождение.

Предлагаемые технология и материал созданы методом загущения неорганическими загустителями. Правильная подготовка компонентов ведет к улучшению термической и механической стабильности смазочных композиций.

Получение водостойкой смазки осуществляется путем гомогенизации дисперсионной среды на кремнийорганической основе и загустителя, заранее обработанного гидрофобизатором определенной химической природы. Соотношение компонентов выдерживается таким образом, чтобы обеспечить получение композиции различной консистенции от густых, стойких к сползанию с вертикальных поверхностей при нагревании до 250°С — 280°С, до жидких, для нанесения их кистью или валиком.

Смазка представляет собой пастообразную композицию с хорошей водостойкостью (не более 0,1%), коллоидной стабильностью (не более 6%), коррозионной стойкостью (выдерживает испытания). Благодаря своей экологической безопасности смазка не вызывает возражений санитарных служб в гигиеническом отношении.

К преимуществам данного материала, безусловно, можно отнести высокую водостойкость, термостойкость, коррозионностойкость, устойчивость в слабокислой и щелочной среде, экологичность, безопасность при использовании, простую технологию получения и применения.

Приведенные показатели смазки подтверждены в результате натурных испытаний в условиях Колпинского литейно-механического завода, Киевского маргаринового завода, заводов по переработке молока и растительного масла, торгово-технологических и сантехнических производств.

Область применения:

Для смазывания узлов трения оборудования пищевого назначения, а также для защиты внутренних полостей пищевых электрических котлов, электрокипятильников, блок-кранов промышленных кофеварок, работающих в диапазоне температур от минус 60°С до плюс 250°С. Учитывая высокие эксплуатационные показатели смазки, заводская продукция требуется для автомобильной, авиационной, и др. отраслей транспортной промышленности, медицинской, фармацевтической, пищевой, торгово-технологической, химической отраслей.

Источник:
Написать:
2151
AVK
Нет комментариев. Ваш будет первым!