Бон для защиты от разливов нефти и нефтепродуктов на поверхности воды

Тип статьи:
Авторская

Украинскими учеными разработан новый материал и конструкция бона для локализации и последующей ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на поверхности воды. Сорбционная емкость не менее 15-20 кг/кг. Конструкция гибкая и выполнена по модульному типу Бон исключает проникновение нефтепродуктов за зону ограждения. Проведены натурные испытания бонов.

Необходимы партнеры для продвижения на рынок, создания совместного производства. Возможна продажа лицензии, сопровождение.

Предлагаемый технология, материал и конструкция бона для очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений относится к физико-химическим, сорбционным способам очистки воды.

Наружная оболочка модуля бона изготавливается из гидрофобизированного базальто-волокнистого материала, которая закрепляется на внутреннем каркасе.

Внешний вид модуля: связанные между собой легкие фрагменты бона, обернутые волокном, со свисающей частью, погруженной в воду на глубину 200-270мм.

Конструкция бона предполагает быструю сборку и разборку для создания ограждающих конструкций и регенерации сорбирующих материалов.

Собранные на оболочке бона нефтепродукты можно использовать повторно. Число циклов в режиме сорбция-регенерация -12.

К преимуществам данного решения, можно отнести надежность локализации нефтяных загрязнений, поскольку создается не просто инертный барьер, препятствующий дальнейшему распространению загрязнения, а эффективный поглотитель нефти, т.е. как бы 2 в одном: барьер и поглотитель, действующий около ограждения зоны загрязнения. Эффективность защиты от проникновения нефтяных загрязнений за пределы зоны ограждения высокая и составляет около 100% (до следовых количеств). Боны эффективно работают при высоте волн до 3 метров.

Модули бона могут быть изготовлены длиною от 1 до 2 м. И диаметрами от 200 до 600 мм и больше. Крепление модулей между собой осуществляется простыми и надежными соединителями.

Дальнейшая очистка локализованных нефтяных загрязнений осуществляется любыми известными и доступными способами, включая использование гидрофобизованного базальтового волокнистого материала, из которого изготовлен бон.

Источник:
Написать:
2104
AVK
Нет комментариев. Ваш будет первым!