Утепление дома за один день.

Фото статьи:
Утепление дома за один день.
Как дешево утеплить балкон в доме

Для настоящих Украинцев — прочитал — сделал — улучшил — написал статью.

В этом году провел эксперимент по утеплению квартиры наклеиванием прозрачной пленки на внутреннюю часть оконной рамы.

Эффект порадовал. Дома два аквариума и много цветов. Окна постоянно потели, особенно при низких температурах на улице. Утром с каждого подоконника собирали до 1 литра сконденсированной воды. 

После установки пленки, О! чудо! — окна не потеют, в квартире тепло и комфорт.

В первом варианте купил набор для утепления и наклеил пленку на двухсторонний скотч, феном нагрел и растянул пленку до ровного состояния. Со стороны квартиры пленку не видно, пока не попробовать на ощупь пальцем.

Но на нескольких окнах пленка отклеилась через два дня. Причина — сильное натяжение. Пленку производят раздувом (трех осевой ориентацией), в результате чего пленка получается одинаковой по толщине.
Оставшеюся жизнь пленка старается вернуться в исходное состояние — сжаться. Как только пленка может получить тепловую энергию, использует чтобы вернуться в исходное состояние. 

Усилия напряжения возникающие в пленке насколько большие, что даже 10 микронная пленка, при нагреве отрывает (или отрывается сама) двухсторонний скотч. 

При переклейке двухсторонний скотч необходимо снять. 

Дело это не из легких. Поэтому, чтобы не сталкиваться в дальнейшем с очисткой скотча, купил профиль для москитной сетки, вырезал, собрал и прикрутил саморезами к окну по ширине пластиковой рамы одного стекла, а вместо сетки поставил пленку.

Сверху на рамку прикрепил жалюзи — теперь тепло и красиво. Собираюсь окна переделать — убрать скотч и поставить рамки.

 


Почему эта система настолько эффективна?

 


Самые большие потери тепла в квартире происходят через стекла. Разница между потерями на стеклах и стене примерно в 20 раз. То есть 1 квадратный метр стекла отдает тепла из квартиры на улицу столько же, сколько все стены в доме. 

Причина таких потерь — высокий коэффициент теплопроводности стекла. 

Воздушная прослойка между стеклами уменьшает потерю тепла, но поскольку говорим об объемном процессе теплообмена, то для хорошей теплоизоляции нужен большой объем воздуха между стеклами — то есть большое расстояние между ними.

Второй вариант — уменьшить количество тепла, доступное для стекла, со стороны квартиры. В этом случае, если выбирать между еще одним (третьим) стеклом и пленкой — пленка выигрывает всегда по причине низкой теплопроводности. 

Если бы в доме не было окон, количество тепла, необходимое для обогрева квартиры, снизилось на порядок. 

Когда мы ставим окна, под ними нужно установить компенсаторы температурных потерь — то что называется батареями. Теплый воздух, поднимаясь от батарей к потолку, компенсирует потерю тепла на стеклах.

Но когда вставили подоконник (особенно широкий) у нас получается тепловой насос — теплый воздух поднимается к потолку мимо стекол, на стеклах воздух охлаждается и падает вниз, образуя постоянную конвекцию и вовлекая в неё воздух со всей квартиры.

Такую конвекцию легко наблюдать, если зажечь свечу и поставить ее, чтобы пламя находилось на уровне подоконника.

Установив пленку прекращаем конвекцию в квартире и сохраняем необходимую влажность.

Вот такой простой и действенный способ, не требующий капиталовложений и занимающий совсем не много времени был опробован.

Думаю производителям оконных профилей нужно дополнить конструкцию щелью для установки пленки под жгут.

Источник:
Написать:
304
21:10
+9
Це відоме явище. Є таке поняття, як точка роси. Інженери теплофізики при розрахунках систем опалення і будинків, зазвичай враховують коефіцієнти теплопроводності матеріалів, які застосовуються в будівництві.
22:07
+5
Яб краще двійні вікна вставив, а проміж склом — вакуум, або інертний газ якийсь.
22:11
+2
Ага, а еще лучше тройные или кирпичем заложить и пенопластом утеплить jokingly