«Интернет вещей» – в массы! Миниатюрные веб-серверы от Lantronix

«Интернет вещей» – в массы! Миниатюрные веб-серверы от Lantronix

Теперь узлами сети Интернет являются не только компьютеры и серверы, но и промышленное оборудование, бытовая техника, отдельные датчики. Создание таких интеллектуальных приборов – задача не из легких. Чтобы упростить себе жизнь и не изобретать велосипед, стоит воспользоваться готовыми миниатюрными модульными веб-серверами производства компании Lantronix.

Концепция «Интернет вещей», подразумевает собой включение в состав привычных сетей Ethernet бытовых приборов, промышленного оборудования, датчиков и так далее. Эта идея, появившаяся в романах фантастов, с недавних пор стала реальностью. Вряд ли сейчас можно найти человека, который не слышал бы об «умных» телевизорах, «умных» домах или даже об «умных» холодильниках, способных без вмешательства хозяина заказать еду в Интернете.

Тем не менее, несмотря на видимое бурное развитие IoT, для создания таких интеллектуальных приборов требуются опытные группы разработчиков. Почему? Все достаточно прозаично.

Во-первых, сама по себе реализация аппаратной части интерфейса Ethernet является непростой задачей. Требуется создание сложных принципиальных схем включения интерфейсных микросхем, выполнение разводки высокоскоростных линий и так далее.

Во-вторых, после создания аппаратной части необходимо написать десятки и сотни килобайт программного кода для реализации требуемых уровней сетевой модели OSI: от драйверов интерфейсных микросхем до протоколов более высоких уровней (TCP/IP, UDP и так далее).

В-третьих, любое устройство, кроме работы в сети Ethernet, должно выполнять и свои основные функции: холодильник – хранить продукты, промышленный станок – делать детали.

В итоге, чтобы решить все поставленные задачи, требуется достаточно опытная группа разработчиков.

Значит ли это, что данная сфера оказывается закрытой для менее опытных электронщиков, для энтузиастов и непрофессиональных пользователей? Вовсе нет! Компания Lantronix предлагает им палочку-выручалочку в виде готовых встраиваемых миниатюрных веб-серверов.

Миниатюрные веб-серверы производства компании Lantronix будут интересны как профессионалам, так и новичкам. Их использование дает целый ряд преимуществ:

  • сокращение времени на реализацию аппаратной части;
  • сокращение времени на разработку ПО. Готовая поддержка основных протоколов Ethernet (TCP/IP, UDP/IP, DHCP, ARP, ICMP, DHCP, Auto-IP, DNS, SNMPv1, TFTP);
  • простоту реализации взаимодействия с управляющим контроллером благодаря привычному последовательному интерфейсу (UART);
  • возможность создания Ethernet/Wi-Fi-сервера с поддержкой интерфейсов RS-485/422 и RS-232;
  • возможность создания Ethernet/Wi-Fi-сервера с поддержкой Modbus (с помощью xPico IAP, xPort IAP);
  • снижение стоимости конечной системы;
  • минимизацию габаритов конечной системы (размер xPico IAP с поддержкой Modbus составляет всего 24×16,5 мм).

Где нужен Embedded Ethernet?

Интеллектуальные способности современной электроники постоянно повышаются. Даже самый простой прибор уже трудно представить без микроконтроллера. Микроконтроллер управляет работой различных механизмов, отслеживает состояние датчиков и так далее. Если же требуется удаленное взаимодействие с прибором, необходимо обеспечить поддержку одного из коммуникационных интерфейсов.

Самыми простыми для пользователей были и остаются привычные последовательные интерфейсы RS-232 и RS-485/422. Накоплен значительный опыт их использования. Это касается как аппаратной, так и программной части. Однако эти интерфейсы оказываются непригодными для создания глобальных сетей, в том числе – и для реализации «Интернета вещей». Очевидно, что для этих целей можно использовать только существующие сети Ethernet и Wi-Fi.

Компания Lantronix помогает устранить это противоречие (рисунок 1). Теперь, чтобы подключить устройство с последовательным интерфейсом (UART, RS-232, RS-485/422), не требуется сверхусилий. Достаточно выбрать подходящий встраиваемый веб-сервер Lantronix.


Миниатюрные веб-серверы Lantronix устанавливаются прямо на плату устройства, а взаимодействие с управляющим контроллером происходит с помощью простейшего последовательного интерфейса. Настройка сервера производится с помощью программных утилит по web-интерфейсу.

В итоге создание IoT-устройств оказывается по силам даже новичку. Главное – определиться с типом подходящего встраиваемого модуля веб-сервера.


19:18
2657
Нет комментариев. Ваш будет первым!