Zephyr Project — open source ОС реального времени

Zephyr Project — open source ОС реального времени

Консорциум из четырех хорошо известных компаний — Intel, NXP, Synopsys и UbiquiOS под эгидой Linux Foundation создал Zephyr Project — легкую, масштабируемую операционную систему реального времени, предназначенную для работы на устройствах с ограниченными ресурсами различных архитектур и распространяемую под лицензией Apache 2.0. Теперь у создателей различного рода встроенных решений и компонентов «Интернета вещей» есть универсальная, вендоро-независимая и гибкая программная платформа реального времени с открытым исходным кодом, главная идеология которой — максимальная экономия ресурсов.

Основные особенности Zephyr таковы:

  • Единое адресное пространство. Специфичный код приложения в сочетании с кастомным ядром создают монолитный образ, исполняемый на устройстве.
  • Большие возможности настройки. Приложение получает только те возможности, которые ему нужны и когда они ему нужны.
  • Ресурсы определяются во время компиляции. Это уменьшает размер кода и увеличивает производительность.
  • Минимальный контроль ошибок. Служит для того же самого. При этом во время тестирования есть возможность получать полную отладочную информацию.
  • Богатый набор возможностей для разработчика: многопоточность, контроль прерываний, внутрипотоковая синхронизация, средства для работы с памятью, управление питанием и многое другое.

В настоящее время уже доступны как само ядро Zephyr, так и SDK для разработки под него. Список поддерживаемых плат (который, несомненно, будет расширяться) можно найти на странице документации.
17:15
3223
Нет комментариев. Ваш будет первым!