Универсальный измеритель - типовая плата STEVAL-WESU1 для портативных устройств

Универсальный измеритель - типовая плата STEVAL-WESU1 для портативных устройств

Современные разработчики электроники хотят получать вместе с микросхемами полную программную поддержку, реализацию различных функций в готовых библиотеках и драйверах, универсальное устройство для программирования, отладки и многое другое. Компания STMicroelectronics, стремясь удовлетворять потребности заказчиков, выпускает новые универсальные устройства, например, такие как STEVAL-WESU1.

 

Для максимально быстрого освоения всех возможностей STEVAL-WESU1 STMicroelectronics предлагает воспользоваться программными наработками с разнообразными примерами, драйверами и утилитами (STSW-WESU1). Также в комплект STSW-WESU1 входит готовый проект, где все функции реализованы и оптимизированы. Все это можно свободно скачать с сайта STMicroelectronics, что существенно сэкономит время разработки, так как не потребуется досконально разбираться с инициализацией и использованием необходимых функций.

 

 Дополнять готовый проект и на его основе создавать свой помогут приведенные в STSW-WESU1 примеры, в которых реализована инициализация необходимой периферии для получения информации от датчиков. Необходимое программное обеспечение, которое понадобится для того, чтобы запрограммировать и отладить ваш проект, также доступно для свободного скачивания с сайта STMicroelectronics. Чтобы воплотить в STEVAL-WESU1 собственные идеи, вам понадобятся дополнительно только внутрисхемный программатор и отладчик JTAG ST-LINK/V2.

 

ST-LINK/V2 является универсальным и бюджетным устройством. С его помощью можно программировать и отлаживать подавляющее большинство микроконтроллеров производства STMicroelectronic. Также он пригодится вам в случае, если появится интерес к другим разработкам ST.

 

STEVAL-WESU1 (рисунок 1) включает в себя современный малопотребляющий микроконтроллер и датчики для измерения различных характеристик, таких как давление, ускорение, магнитное поле, позиционирование в пространстве. Все это делает данную разработку универсальной для применения в различных портативных устройствах. STEVAL-WESU1 можно применять не только как практически готовое решение в устройствах для спорта и медицины, но и использовать его отдельные функции и решения, например, в промышленных манипуляторах или автомобильных системах.

 

 Существенным преимуществом использования устройства является то, что оно полностью сертифицировано по экологическим стандартам и стандартам безопасности, а также соответствует требованиям по электромагнитной совместимости. Выполнение этих требований является существенной проблемой для производителей электроники. Возможность воспользоваться готовым сертифицированным устройством значительно упрощает задачи, стоящие перед производителями, экономит средства и дает уверенность в надежности и безопасности.

 

В состав STEVAL-WESU1 (рисунок 2) входят:

 

  • STM32L151VEY6 – 32-битный микроконтроллер с ультранизким энергопотреблением;
  • LSM6DS3 – 3D-акселерометр + 3D-гироскоп;
  • LIS3MDL – трехосевой магнитометр;
  • LPS25HB – MEMS-датчик давления;
  • BlueNRG-MS – BLE-сетевой процессор;
  • BALF-NRG-01D3 – 50-Омный симметрирующий трансформатор (балун) со встроенным фильтром подавления гармоник;
  • STNS01 – Li-Ion-линейное зарядное устройство;
  • STC3115 – контроллер заряда батареи;
  • Li-Ion-аккумулятор 100 мА;
  • разъем Micro USB для подзарядки;
  • SWD-разъем для отладки и программирования.

bd234029.png

 

Ядром STEVAL-WESU1 является микроконтроллер STM32L151VEY6, который обрабатывает информацию, поступающую от всех датчиков, а затем передает ее с помощью блока BlueNRG-MS на смартфон или планшет. Передача информации осуществляется по беспроводной технологии Bluetooth low energy (BLE). Установленные на плате современные датчики обеспечивают высокую точность измерений и высокую скорость передачи данных. Для визуального отображения информации от датчиков можно воспользоваться приложениями ST WESU Android или ST WESU iOS, доступными для скачивания на соответствующих ресурсах.

 

STEVAL-WESU1 предназначен для портативных устройств, и его энергопотребление сведено к минимуму. На страже заряда батареи надежно стоит контроллер STC3115.

 

В комплект входит специальный силиконовый браслет, внутрь которого можно установить печатную плату со всеми элементами и использовать его как готовое устройство. Это поможет настроить все параметры измерений STEVAL-WESU1 и максимально приблизить характеристики к условиям реальной эксплуатации. Также в комплект входит SWD-адаптер. С его помощью легко подключиться к STEVAL-WESU1 для программирования и отладки микроконтроллера стандартным внутрисхемным программатором и отладчиком JTAG ST-LINK/V2.

 

Дизайн печатной платы сделан таким образом, чтобы после отладки устройства можно было уменьшить исходные габариты посредством удаления части платы, на которой находится SWD-разъем, а также разъем Micro USB, предназначенный для подзарядки аккумуляторной батареи. Если вы поторопились и отломили эту часть платы, восстановить потерянные функции можно, припаяв несколько проводов к специальным площадкам на плате.

 

Характеристики датчиков и основных функций STEVAL-WESU1

 

LSM6DS3 – это комбинированный датчик, который включает в себя трехосевые акселерометр и гироскоп. Потребляемый ток – всего 1,6 мА в режиме высокой производительности (до 1,6 кГц). Обмен данными с контроллером осуществляется по одному из последовательных интерфейсов – SPI или I²C. Данный датчик использует принцип организации и работы с данными FIFO (до 8 кбайт) с динамическим выделением данных. LSM6DS3 имеет полномасштабный диапазон измерения ускорения ± 2/± 4/± 8/± 16g и диапазон измерения угловой скорости ± 125/± 245/± 500/± 1000/2000 dps, а также высокую устойчивость к механическим ударам. Напряжение питания составляет 1,71…3,6 В. Современный технологический процесс позволяет добиться высокой точности и повторяемости характеристик датчика. Температурный диапазон работы -40…85°C.

 

← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-1 из 2
00:15
2715
Нет комментариев. Ваш будет первым!