Ученые нашли способ быстрее перепрограммировать клетки, пропустив стадию стволовых клеток

Ученые нашли способ быстрее перепрограммировать клетки, пропустив стадию стволовых клеток

Это позволяет одному типу клеток стать другим типом клеток. Перепрограммирование широко используется в лабораториях во всем мире, но никогда не было очень эффективным процессом. Теперь ученые надеются, что открытие этих двух молекул, способных повысить эффективность превращения зрелых клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, ускорит производство клеток для лабораторных испытаний. Это важно для экспериментов с новыми препаратами, которые можно использовать для лечения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Стволовые клетки могут стать любыми другими типами клеток в организме. Однако SMAD2 и SMAD3 могут помочь пропустить этот шаг - они могут превратить преобразование ячейки в новый тип, не становясь сначала стволовыми клетками. Например, клетка кожи может стать клеткой мозга. В настоящее время для этой трансформации требуется 50 дней, но это новое открытие может сократить на этот раз вдвое. Профессор Keisuke Kaji, один из авторов исследования, сказал: «Мы показали, что можно повысить перепрограммирование различных типов клеток с использованием одной молекулы. Мы надеемся, что это будет стимулировать дальнейшие исследования, чтобы найти другие молекулы, которые могли бы иметь похожий или даже лучший эффект ».

Это открытие невероятно важно. Клетки - это все в лаборатории. Они привлекаются к исследованиям заболеваний, тестируют эффективность нового препарата или пытаются найти и выявить неблагоприятные побочные эффекты. Однако, когда идентичные образцы ячеек отсутствуют, работа замедляется. Некоторые из этих клеток очень трудно или даже невозможно взять у пациентов, и поэтому их необходимо производить в лаборатории. Сокращение периода перепрограммирования вдвое- невероятное достижение, которое может привести к новым более быстрым исследованиям.

Конечно, даже те 25 дней не являются пределом. Ученые будут продолжать изучать этот метод, и, возможно, время исследования может быть еще короче.

08:08
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!