Новый электрический генератор позволяет поддерживать работу искусственных органов у людей

Новый электрический генератор позволяет поддерживать работу искусственных органов у людей

В исследовании, опубликованном сегодня в Nature , ученые из Университета Фрибурга в Швейцарии и других школ сообщили о новом источнике энергии, идею которого подсказала биоиндустрия. Серия 3D-печатных слоев геля использует заряженные ионы для получения энергии. Поскольку это «мягкая» технология, ее легко можно использовать в биологической ткани, которая также может служить непрерывным источником питания.

«Специализированные органы электрического угря делают именно это, - они превращают метаболическую энергию в экстремальные напряжения и токи биосовместимым образом, используя только перенос ионов», - говорит Том Шредер из Фрибурга, соавтор статьи.

Орган в электрическом угре представляет собой ряд слоев ионизированной ткани, которые могут приводить к возбуждению электрического заряда. Метаболические процессы служат зарядным устройством для поражения электрическим током. Создав подобный искусственный орган для людей, врачи могут устранить необходимость замены батарей в кардиостимуляторах и других хирургических процедурах имплантатов.

«Наиболее интересным аспектом работы в контексте имплантируемых устройств является идея о том, что мы могли бы использовать естественные пополняемые жидкости в организме в качестве ионных источников, которые могли бы заряжать наш искусственный электрический орган на неопределенное время », - говорит Шредер.

В настоящее время технология не дает достаточного количества энергии для питания, скажем, искусственного сердца, но Шредер говорит, что в ближайшее время возможно улучшение контактных линз. Гибкий материал, который они используют в лаборатории, тот же, что и в контактных линзах, а остальные компоненты - это вода и ионизированные соли.

Но будущее намного ярче, если исследователи смогут привлечь больше энергии или создать более тонкие мембраны из этих мягких электроэлементов.

«Поскольку мы надеемся, что имплант, спроектированный таким образом, будет питаться потоками, непрерывными в течение всего срока службы потребителя, возможно, что это может позволить создать постоянные имплантаты - представьте себе кардиостимулятор, аккумулятор которого никогда не должен заменяться», - говорит Шредер.

23:57
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!