Ракета-носитель Upstart Electron впервые вышла на орбиту

Ракета-носитель Upstart Electron впервые вышла на орбиту

21 января ракета поднялась с пускового комплекса Новой Зеландии фирмы и вывела на орбиту три небольших спутника.

Во время первого летного испытания Электронf в мае? ракета была уничтожена, когда операторы потеряли связь с ней и закончили полет до того, как корабль достиг орбиты. Теперь, когда Electron достиг орбиты и развернул спутники, Rocket Lab может начать серьезные коммерческие проекты.

Три спутника, выведенных на орбиту, - наблюдали с Земли. Такие маленькие спутники станут хлебом и маслом клиентов Rocket Lab. Ракета «Электрон» предназначена для запуска сразу нескольких сравнительно небольших грузов, позволяя делать запуски менее дорогостоящими , которые не требуют для запуска крошечных CubeSats более дорогих и большим ракет.

Поскольку вывод тяжелых грузов вглубь космоса, не функция Electron, то размеры его относительно невелики. Он имеет около 17 метров в высоту и может выводить до 225 килограммов на низкую околоземную орбиту. Для сравнения, ракета Falcon 9 SpaceX высотой 55 метров и может вывести на орбиту около 22 800 килограммов.

Запуск Electron относительно дешев - 4,9 миллиона долларов за рейс. Стоимость полета Falcon 9 составляет более 60 миллионов долларов. В Rocket Lab есть клиенты, ожидающие запуска своих спутников, в том числе NASA и Moon Express.

18:35
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!