ARM и Intel – сравнение производительности процессоров

ARM и  Intel – сравнение производительности процессоров

Исторически было два разных класса микропроцессоров – для ПК (и серверов) и для всяких встроенных применений – калькуляторы, телефоны, блоки управления кофемолки и т.п. Эти два класса микропроцессоров практически не пересекались – процессоры для ПК и серверов были на порядки быстрей, но и потребляли на порядки больше энергии, набор возможностей был тоже несравним (адресуемая память, система команд и т.п.). Цена тоже была совсем другая – микропроцессоры для ПК и серверов стандартно стоили минимум полтинник (а обычно – сотни) долларов, когда встроенные микропроцессоры обычно шли по доллару-два а то и дешевле. Т.е. сравнивать эти классы напрямую было дело бессмыссленное – слишком они разные.


Что интересно, деление на эти классы в общем мало зависит от процессорной архитектуры – мало кто знает, но во многих ранних наладонниках и смартфонах (вроде Нокии 9000) стояли интеловские i386 – но специальные, очень мало-потребляющие.

Но со временем интел потерял интерес ко встроенным процессорам и сосредоточился на ПК и серверах, а лицензиаты АРМа заняли рынок встроенных процессоров. Довольно долго интел делал АРМ тоже (для встроенных применений), но они вышли из этого бизнеса – маржа маленькая.

Все изменилось в последние несколько лет, из-за появления таблетов. Поначалу эппл позиционировал таблеты как такие специализированные устройства, для потребления контента. Но довольно быстро выяснилось что народ пользуется таблетами просто как мобильными компьютерами – и веб браузит, и почту читает, и в игры играют, и с документами пытаются работать – докупают клавиатуру и работают.



Интеловские результаты

У интел Clover Trail (новый атом) результат – 591.5 мегафлопс. Мерялось интеловским линпаком: https://software.intel.com/en-us/articles/intel-math-kernel-library-linpack-download/

По сравнению с иПадом и Андроидами – интел явно быстрей иПада 3 и всех андроидов, но медленней иПада 4. Это совпадает с ощущениями пользователя – асер w510 на атоме по ощущениям быстрей иПада 3 но медленней иПада 4, что совпадает с результатами линпака. Интересно что атом гораздо ближе к иПаду 4 – 591 мегафлопс vs 681 у иПада 4, тогда как у иПада 3 – 152 мегафлопса.

Десктопные процессоры

А теперь давайте посмотрим на производительность десктопных процессоров, просто чтобы понять какой уровень производительности нормальный для интела.

Первый тест – довольно старый (два года) лэптоп HP EliteBook с процессором i7-640M. Это маленький лэптоп (экран 12 дюймов) и процессор там ультрамалопотребляющий. Производительность по линпак – 7.8 гигафлопс. Это в 11 (!) раз быстрей иПада 4. И это процессор предыдущего поколения.

Второй тест – относительно новый Lenovo w520 c i7-2760QM процессором. Это довольно серьезная машинка, хотя и ноутбук. Производительность по линпак – 24 гигафлопса. Это в 35 (!!) раз быстрей иПада 4, и еще в несколько раз быстрей нексус 10 и других андроидов.

Третий тест – десктоп с интел 3960X. Это high-end процессор, но не самый новый. И не сервер – это десктопный процессор. Результаты теста есть в интернете:

Результат – 65 гигафлопов, это в 95 раз (!!!) быстрей чем ипад.


Анализ

Лэптопы/ультрабуки и таблеты сливаются в некую общую категорию, и разницы между ультрабуком и таблетом в общем-то нет – просто у одного есть клавиатура, а у другого нет. Уже появилось довольно много трансформеров у которых клавиатура пристегивается – можно использовать как таблет, а можно и как маленький лэптоп.

Из-за этого четкой границы между процессорами для таблетов и процессорами для лэптопов/ультрабуков/нетбуков нет. И интел, и АРМы будут применяться и в таблетах, и в нетбуках, и в лэптопах – это собственно уже происходит.

И в этом соревновании у интела шансы явно лучше – быстрые лэптопные процессоры уже быстрей любого АРМа в десятки раз, и шансов у АРМа догнать интел – практически нет. До недавнего времени АРМ спасало то что интел просто не делал малопотребляющих процессоров, и эта ниша была совершенно свободна. Но сейчас интел явно осознал величину проблемы и явно закроет это окно. Собственно, уже сегодня интел выдает совсем неплохие процессоры для малопотребляющих девайсов (тот же Clover Trail), в будущем наверняка интел будет бить АРМ даже на малопотребляющем сегменте.

Что еще важно – в гонке за производительность которая развернулась в таблетах из-за расширения андроида/гуглехрома в лэптопы производители разгоняют АРМ процессоры, и соответственно растет потребление – и это загоняет АРМ процессоры в территорию где интел уже чувствует себя комфортно прямо сегодня.

АРМ явно проиграет Интелу рыночную гонку.

Что кстати совсем не значит проигрыш андроиду – андроид прекрасно работает и на x86. Просто в мире x86 и полу-таблетов полу-лэптопов у андроида начинаются большие проблемы из-за наличия винды.

А вот у эппла могут начаться самые настоящие неприятности. В отличии от андроида, программы для iOS написаны на Objective C (С с некоторыми расширениями), и для переноса на другую платформу придется сильно попотеть – практически заменить процессор в иПаде/иФоне эппл не может. Андроид – может, т.к. там программы написаны на джаве и без особых проблем работают на чем угодно.



P.S. Хотя проблемы грозят АРМу в таблетах (и смартфонах). АРМ во встроенных девайсах (контроллеры всякие) будет ОК, т.к. интел туда не пойдет (там цены маленькие).


'
Написать:
21:24
2596
Нет комментариев. Ваш будет первым!