Сравнение плат Arduino (таблица)

Сравнение плат Arduino (таблица)

Arduino, без сомнения, очень сильно повлияла на радиолюбительское сообщество и на интенсивность распространения знаний об электронике среди обычных людей. Говоря об Arduino, следует понимать и сами аппаратные средства (платы Arduino) и среду разработки Arduino IDE, а также большое сообщество и поддержку с дополнительными библиотеками, расширяющими функционал Arduino.

Если же говорить непосредственно о платах Arduino, то их, нужно сказать, не так уж и мало. На сегодняшний день существует большое количество видов плат Arduino, начиная с классических Arduino UNO, Leonardo, Mini, Micro и Nano и заканчивая специфическими Industrial 101, Tian и MKR1000.

И все эти платы имеют какие-либо характерные отличия и различные области применения. Платы отличаются друг от друга своими формами, характеристиками и возможностями, поэтому новичкам, пытающимся разобраться в электронике и научиться работать с Arduino, не так просто сделать выбор, хотя классически рекомендуется выбирать для начала Arduino Uno. Тем не менее, более опытных людей, которые хотят использовать Arduino в своих проектах, также иногда преследуют сомнения выбора конкретной платы Arduino, наиболее оптимально подходящей для их проекта. Для облегчения такого выбора как для новичков, так и для более опытных разработчиков ниже приводится сравнительная таблица большинства выпущенных на сегодняшний день плат Arduino.






Но при всём этом ажиотаже вокруг Ардуино не стоит забывать о других прекрасных альтернативах Ардуино. Есть многочисленные платы которые используют чипы такие отличные от AVR в Ардуино. Этот список о платах без AVR чипов.








Ti MSP430 LaunchPad



Для ценовой категории около 10$ Ti MSP430 LaunchPad является отличным малобюджетным решением, как альтернатива Ардуино (имеется ввиду оригинальные Ардуино, а не китайские копии)


The MSP430 LaunchPad можно использовать совместно с 3-мя Ti поддерживаемыми IDEs: Energia IDE, CCS Cloud, и Code Composer Studio.
Energia визуально очень похожа на Arduino IDE и поставляется с большим количеством примеров программ, включая "Getting Started with Energia" и "The MSP430 is Very Easy."

Как и платформа Ардуино - платформа LaunchPad имеет различные "booster packs" (аналог шилдов) для добавления функциональности к платформе LaunchPad.






Netduino



Netduino базируется на основе ARM микроконтроллерах запрограммированных с .NET framework. Что касается МК, они комплектуются камнями с частотой вплоть до 168 Mhz.
Одним из преимуществ использования Netduino (который к слову выходец из Ардуино) это ардуино совместимое расположение пинов (как в Arduino UNO).

Есть несколько различных вариантов плат Netduino, можете посмотреть на них (цена немного кусается) и выбрать под свои нужды.







Teensy (ARM-Based)



Teensy, который к слову переводится как "крошечный", это линейка плат для разработчиков (development boards) небольшого размера (примерно как Arduino Micro) основанных на микропроцессорах Freescale ARM Cortex-M4. Он имеет тактовою частоту процессора до 75Mhz, несколько дата шин, толерантные к 5 вольтам пины и более менее разумные цены. Эта кроха (Teensy) предлагает хороший функционал в небольшой упаковке.

Teensy использует Arduino IDE, что весьма хорошее решение, так как много ваших скетчей (программных кодов) будут работать без особых изменений. Кроме всего прочего имеются add-on платы (модули. шилды) для Teensy чтобы увеличить её функциональность (да и модули о ардуино спокойно подойдут)








Particle Photon



Изначально начал свой путь как проект на Kickstarter под другим именем, Particle Photon (что переводится как "Частичка Фотона") имеет функцию Wi-Fi (встроенный) начинает набирать популярность.

Particle’s оснащен ядром ARM Cortex M3 с тактовой частотой 120Mhz программируется с помощью Photon’s cloud-based (облачного) IDE. который предлагает некоторые дополнительные функции для ваших будущих IOT проектов.
Photon расширяет свою линейку продуктов с помощью нескольких шилдов, а также имеет 3G вариант платы - the Electron которая вышел в конце января 2016 года.









ESP8266



Да, мы не ошиблись, речь пойдёт именно о ESP8266, хотя ESP8266 и не является платой разработки (dev board) как выше перечисленные, а правильней сказать является микропроцессором с функцией WiFi который так же становится популярным, набирая обороты.

Цены на модули для разработчиков с ESP8266 начинаются от 2$ и имеют множество вариантов исполнения доступных для покупки. ESP8266 могут быть запрограммированы с Arduino IDE и имеет много доступной документации.


По цене эту плату (модуль) трудно победить. Только будьте осторожны! Эти платы питаются исключительно от 3.3 вольт, ни в коем случае не подключайте питание больше 3.3 вольт


Хотя это далеко не полный список, есть десятки разработок, есть десятки плат для разработчиков, которые безусловно могут быть полезные для разработчика. Но мы решили рассказать именно об этих платах. Но если вы считаете что мы упустили важные платы разработчиков в этом списке, пишите в комментариях к этому посту, нам будет очень интересно узнать ваше мнение и в дальнейших обзорах мы обязательно учтем ваше мнение.




Написать:
22:04
994
Нет комментариев. Ваш будет первым!